我が家の農産物を利用した楽しみ(1)-3 |
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ハーブティー | ||||||||
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ハーブティー | |
@ カモミールティー | |
娘の希望により植えたジャーマンカモミールを利用して、カモミールティーを試してみることにした。ネットで調べると、生の花を使う方法と、乾燥した花を使う方法があるという。まずは生の花を用いたハーブティーを味わってみることにして、さらに、娘の希望に応じて花を収穫してドライフラワーを作ることにした。 | |
@-1 生の花を用いたカモミールティー | |
2016年5月28日、 ティーカップ1杯につきジャーマンカモミールの生花を5〜8ヶ収穫し、ティーポットに入れた。沸騰した熱湯をティーポットに注ぎ。約3分後にティーカップに移した。 実は、ハーブティーを口にしたのは生まれて初めてで、その評価は難しいところがあるが、家内の話によると ・・・ カモミールティーそのものだとのこと。そりゃそうだろう ・・・ カモミールそのものを用いているんだから。 私の感覚から言うと、わずかだが生の青臭い香りを感じた。気になるほどのものでもない。 まあ、しばらくは我が家のカモミールティーを楽しむことにするか? |
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ティーカップ1杯につき生花を5〜8ヶ用いる |
熱湯を注いで 3〜5 分で完了 ・・・ とても簡単 |
@-2 ドライフラワーを用いたカモミールティー | |
ドライフラワーの作り方 @ジャーマンカモミールの花を摘んで収穫する。 花柄は少し残るくらいで摘み取る。 A新聞紙の上に広げて花を乾燥する。 B4〜5日天日干しにすると、花の芯まで乾燥する。 晴れていると数日で乾燥を完了する。 C乾燥した花をガラス瓶に入れ、乾燥剤を入れて保存。 Dカモミールティーは、生花を用いた時(上述)と同じ方法 |
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A | B |
C | D |
カモミールティーは、生花を用いた時(上述)と同じ方法で準備した。 生花を用いたティーで感じた生臭さは完全に消えたたが、その代わりにアクのような味を感じた。でも、ハーブティーとすれば十分。とても満足なカモミールティーとなった。 | |
A ハイビスカスティー | |
2021年、ジャムとハーブティーを楽しむ目的でローゼルを栽培した。果たして立派なローゼルが育ち、十分とまでは言えないが、たくさんのローゼル果実を収穫した。早速、ローゼルジャムを作り、また、少し余ったローゼルからハイビスカスティーを作ってみた。 | |
ローゼルの花 |
ローゼルの果実 |
A-1 生の果実を用いたハイビスカスティー | |
2021年11月8日、 ティーカップ1杯につきローゼルの生花(赤いガクの部分)を2gほどティーポットに入れた。沸騰した熱湯をティーポットに注ぎ。約3分後にティーカップに移した。 ハイビスカスティーを口にしたのは初めてで、その評価は難しいところがあるが、家内の話によると ・・・ カモミールティーそのものだとのこと。 |
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A-2 ドライフラワーを用いたハイビスカスティー | |
収穫したローゼルの果実からガクをとり、天日で乾燥させる。 十分に乾燥させたガクを保存ビンに移し、乾燥剤を入れて保存する。乾燥させたガクは、必要時にハイビスカスティーに利用する。 |
天日干し中のローゼル |
乾燥が数量したローゼル | 保存ビンに入れるとこんなに少なくなった |
B レモングラスティー | |
2021年入手したレモングラスを、冬越しさせるために鉢上げして温室内に入れることにした。その時、刈り取った葉の部分を使ってレモングラスティーを試してみることにした。 新鮮な葉を直接ティーにすることもできるようだが、保存のことも考えて葉を乾燥させた後に2〜3pの長さに切断することにした。 | |
乾燥中のレモングラス |
2〜3pに切断したレモングラス |
保存ビンに入れた |
早速レモングラスティー |
C バタフライピーティー | |
花友から頂いたバタフライピーの種を播種して育てたところ、春から夏にかけてなかなか生育が緩慢だったものの、猛暑の夏になると急速に生長を始めた。9月の中旬になると、鮮やかなブルーの花をたくさん咲かせ始めてその美しさを楽しませてせてくれた。 | |
バタフライピーの花 | 3m以上に伸びたバタフライピーのツル |
ネットで検索すると、バタフライピーはハーブの一種で食用可能とのこと、また、熱湯で鮮やかな色のティーを味わうことができるそうで、早速試してみることにした。 収穫したバタフライピーの花(写真右) もう秋なので、十分に大きく開いた花をたくさん収穫できなかった。でも、カップあたりに4〜5つの花で十分にハーブティーが淹れられるとのことで、これで十分と言えよう。 ちなみに、生で食べても無味無臭。お茶にしか利用できないかな? |
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カップに花びらを入れ、熱湯を注ぐ |
美しいブルーのティーができた |
味がしないのでハチミツとレモン汁を入れると こんな色に |
ハチミツを入れずにレモン汁を入れると 美しい紫色に |
とても美しいしいですね。 花を生で食べるのと同じように、このティーも無味無臭です。そこで、自家製のハチミツと香り付けにレモン汁を加えみた。 このお茶は、真夏に淹れた方が似合いますね。 氷と炭酸水を入れて、さっぱり・スッキリと飲むのがベストだと思います。 また来年、頑張ってみよう! |
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