我が家の農産物を利用した楽しみ(1)-4

シロップ
 @  梅シロップ  A  ヤマモモシロップ
 B  ブラックベリーシロップ  C  
 
 我が家の庭で栽培している(一部、ご近所から頂いたものを含む)野菜や果物を応用して作ったいろいろな「お楽しみ」を紹介する。その殆どは初めて試みたもので、ちょっと問題と思われるようなものがあるだろうが、繰り返すことによって少しでも進歩すれば良しとしよう。
@梅シロップ(梅ジュース) 

 かつては庭に梅の木を植え、生った実を利用して梅酒、梅干、梅ジュースなどを作ったことがある。これらはそこそこ巧くできて楽しんだものの、結局はすぐに飽きて放置することになってしまった。さらには植えていた梅の木も、場所の確保のために処分することになり、梅とはほとんどお付き合いが無くなっていた。
一方、お隣のイチゴ農家のお庭にはには梅の大木がある。我が家とともにミツバチを飼っていることもあり、毎年、枝が垂れ下がるほど実がたわわになることで知られている。2~3年に一度、1Kg ほど完熟した実を用いてウメジャムを作ることにしているが、その程度の利用でしかない。しかし毎年、梅の実をこの梅の実を眺めていると、何かに利用しないともったいないと思うようになり、今年は夏に楽しめる梅ジュースを作ることにした。

2021年6月14日 梅シロップ(梅ジュース) 作り
材料  
ウメの実  2Kg (青梅とやや黄色に色づき始めた梅)
角砂糖 1Kg   グラニュー糖 1kg
   角砂糖とグラニュー糖を用いた場合の仕上がりの差を確認するため 
   (梅の実 1Kg  + 砂糖 1Kg)
保存用瓶 2
作り方
2021年6月14日
@     ウメを水洗してキッチンペーパーで水をぬぐい、爪楊枝でヘタを除去する
  落下した梅の実にはほとんどヘタが付いていない
A   ビニール袋にまとめて冷凍庫にいれて一晩冷凍する
2021615
B     保存瓶の消毒  電子レンジで500W 7分(自己責任で!)
C     保存便の温度が下がったら、角砂糖(グラニュー糖)を少し入れ、次に凍ったままで千枚通しで小さな穴をあけたウメを入れ、その後、砂糖とウメを交互に層状に入れる
D     発酵防止用に100mlの米酢を加える(2022年に補足)
E最低1ケ月は冷暗所で保存 
梅ジュースを取り分けた後、梅はそのままジャムに利用できる。 梅ジャムを作るには、この方法が最良と考えられる。

2021年 6月15日、準備万端の梅シロップ

2022年6月29日

2022年6月29日 僅か2週間で完成か 
 
2022年6月29日 発酵も抑えられているようだ
梅ジュース、梅ジャム共に、とてもよくできた。 味もさることながら、とても簡便で、経験上最良の方法と言ってもいいだろう。
角砂糖とグラニュー糖との違いは、実のところ、味と見かけ(色彩)においては区別がつかないほどでした。 ただ、上白糖を用いた場合には瓶の底に砂糖が層になって、溶け難いようなので、1〜2度かき混ぜる必要がある。
Aヤマモモシロップ
2024年、10年を経過して、初めて我が家で生ったヤマモモの果実を応用して、ジャムとシロップを作ってみた。
ヤマモモシロップ作り 2024年6月27日
材料  
ヤマモモの実  1Kg
角砂糖 1Kg   
保存用瓶 1  レンジで滅菌済み
作り方
2024年6月27日
@     ヤマモモを水洗してキッチンペーパーで水をぬぐう
A   滅菌した保存瓶に角砂糖(グラニュー糖)を少し入れた後、ヤマモモの実を入れる。
B    その後、角砂糖とヤマモモの実を層状に繰り返し入れる。
C 発酵防止用に100mlの米酢を加える
D すべての角砂糖が溶解したら完了
水で割って飲むのも良いが、炭酸水で割ると、夏の清涼飲料水として大活躍する。
 
   
Bブラックベリーシロップ
2024年は歴史的な高温の夏になりそうな常用で、ビワやナシなどの果樹にも大きな影響を与えているようだが、バうラックベリーは今まで経験がないほどの豊作となった。そこで、ジャムやヨーグルトソースを大量に作ったものの、まだまだ採れる果実の処理に困って、シロップを作ってみることにした。
ブラックベリーシロップ作り 2024年7月22日
材料  
ブラックベリー  1Kg
角砂糖 1Kg   
保存用瓶 2L瓶x2本  レンジで滅菌済み
作り方
2024年7月22日
@     ブラックベリーを水洗した後、ザルに移してよく水をきる。
A   滅菌した保存瓶に角砂糖(グラニュー糖)を少し入れた後、ブラックベリーの実を入れる。
B    その後、角砂糖とブラックベリーの実を層状に繰り返し入れる。
C 発酵防止用に50mlの米酢を加える
D すべての角砂糖が溶解したら完了
水で割って飲むのも良いが、炭酸水で割ると、夏の清涼飲料水として大活躍する。
(1)-1 1.干し柿  2.芋ようかん  3.切り干し大根  4.赤大根の酢漬け
(1)-2  6.ビワの利用  6−@種を用いた杏仁豆腐  6-Aコンポート
7.ピクルス(キウリ・青トマト・赤ピーマン)
(1)-3  ハーブティー
(1)-4  シロップ
(2)  1. ソバ打ち 2.味噌作り(有機無農薬栽培の材料を使って) 
 (3)-1  1.きな粉   2. ポップコーン  3.柿酢  4.ラッカセイ  5 リンゴ酢 
 (3)-2   6.紅茶  7. ターメリック粉末  8.石焼きイモ 9.カボチャプリン   10 小豆あん   
(4)   1.サツマイモきんつば  2.サツマイモプリン 3. ポタージュスープ
 4.サツマイモのパイ
(5)  1.パイ     2.ケーキ      
 (6)  自家製米粉作りとその応用
 1. 自家製の米粉作りと米粉パン   2.米粉のケーキ   3.米粉ドーナッツ 
 4.米粉スコーン      5. 米粉ときな粉のクッキー  
我が家の庭で獲れたフルーツを使ったジャムの作り方 へつづく
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