我が家の農産物を利用した楽しみ(3)-2 |
11. 柿の応用 |
11. 柿の応用 | |||||||||||||||||||||||
柿を用いたレシピが多くなってきたので、一つにまとめることにした。全ての記事をこのページに移すことは困難なので、既に記載している記事はそのままにして、このページの目次からリンクさせることにした。 | |||||||||||||||||||||||
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11-(4) 柿の水ようかん 2022年11月7日 | |||||||||||||||||||||||
甘ガキが大量に手に入ったので、色々なスイーツを作ってみることにした。その第一弾は柿の水ようかんを試みる。 | |||||||||||||||||||||||
<材料> 柿のペースト作り 甘ガキ(富有柿) 大 2ケ 皮と種を取り除いた重さ 320g 水 40ml 砂糖 60g 水ようかん作り 柿のペースト 300g 水 400ml 粉寒天 4g |
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<方法> 柿のペースト作り @皮と種を取り除き、比較的細かく細断する。 A水40mlと砂糖60gを加え、中火にかけ、焦げないように混ぜながらトロミが出るまで加熱する。 水ようかん作り D寒天溶液に砂糖60gを加え、加熱しながらよく溶かす。 E沸騰したところに柿のペースト300gを加え、中火にして混ぜながら加熱する。 F全体がよく混ざったらザルで濾し、ろ過した溶液を型に移して冷まし、十分冷めたら冷蔵庫で固める。 G熟した柿のトロミの果肉をソースとしてかけるとよい。 |
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甘さ控えめの、なかなかさっぱりとした水ようかんで、美味しいですよ。熟した柿のトロミ果実をソースにして水ようかんに供すると、とても良い自然の甘さを堪能できる。 | |||||||||||||||||||||||
11-(5) 洋風柿ようかん 2022年11月8日 | |||||||||||||||||||||||
柿の色々な応用の一つとして、チョッと趣の異なるスイーツを作ってみた。 | |||||||||||||||||||||||
<材料> 甘ガキ(富有柿) 大 4ケ 皮と種を取り除いた重さ 620g ラム酒 5ml レモン汁 15ml 水 150ml 粉寒天 5g 砂糖 60g |
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<方法> @皮と種を取り除き、比較的細かく細断する。 Aフードプロセッサーまたはミキサーにかけペースト状にする。 フードプロセッサーを用いると、果実の粒を感じる食感になる B鍋に水と粉寒天を入れ、ヘラでよく混ぜながら弱火にかけ完全に溶かす。 C砂糖60gを加え、中火で時々混ぜながら加熱し続ける。 Dペースト状の果肉を鍋に移し、焦げないようにヘラで混ぜながら加熱する。 E沸騰したところに寒天溶液を加え、中火でよく混ぜながら加熱する。 Fレモン汁とラム酒を加えて混ぜながら加熱を続け、アルコールを飛ばす。 |
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11-(6) 柿プリン 2022年11月9日 | |||||||||||||||||||||||
柿プリンは簡単にできる。柿に含まれる豊富なペクチンが、牛乳を加えることにより、牛乳に含まれるカルシウム(Ca)と反応して固まるという性質を利用する。すなわち、柿と牛乳を混ぜれば、自然に固まるということになる。あとは、スイーツとして、いかに体裁を整えるということになろう。 | |||||||||||||||||||||||
<材料> プリン 甘ガキ(富有柿) 大 3ケ 皮と種を取り除いた重さ 466g 牛乳 230ml (柿の重量の半分) 砂糖 15g シナモン 適当量 トッピング 甘ガキ(富有柿) 大 1ケ 皮と種を取り除いた重さ 160g 水 75ml ラム酒 30ml 砂糖 15g シナモン 適当量 |
ラム種の香り付けをしたトッピングを加えた |
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<方法> @皮と種を取り除き、比較的細かく細断する。 Aミキサーに移し、牛乳と砂糖、さらにシナモンを加えてペースト状にする。 B容器に小分けして室温で冷まし、さらに冷蔵庫に移して固める。 Cトッピング用に柿(大1個)の皮と種を取り除き、小さく角切りにする。 D鍋に角切りされた柿を移し、水、ラム酒、砂糖、シナモンを加え、混ぜながら中火で加熱し続ける。 E沸騰させて、適当に水分が飛ぶまでかき混ぜながら加熱を続ける。 F十分に冷やしてから、固まったプリンの上に盛り上げる。 |
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11-(7) 焼き柿 2022年11月14日 | |||||||||||||||||||||||
ネットで紹介されている色々な柿を用いたレジピを探ってると、気になるレシピに行きついた。とても簡単なレシピではあるが、かなり美味しそうな印象を受けたので、早速作ってみることにした。 | |||||||||||||||||||||||
<材料> 甘ガキ(富有柿) 中 1ケ バター 1かけら 美味しそうに焼けた柿 (写真 右) |
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<方法> @柿のヘタの部分を切り落とす。 A切り口から4方向に4本の切込みを深く入れる。 Bガスレンジ(オーブントースターでも良い)で5〜7分焼く。 黒い焦げつきが見えて、スプーンで果肉が容易にすくえるほど柔らかくなったら完成。 C切り口に一かけらのバターを乗せ、 柿を焼いた熱でバターを溶かして食べるとよい。 |
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