3.成熟期間 |
交配後、成熟するに伴い子房は堅く太く生長する。成熟期間は未熟(未開裂)種子を播きたい時には、交配後6〜8ケ月後がよい。この頃になると子房(種子の入っている莢)の色彩があせてくる。さらに成熟が進む(10ケ月前後)と、子房の先端から褐色に変化し始め、ついには開裂して種子を周辺にまき散らす。このような場合には、完熟(開裂)種子そのものを滅菌した後に播くという方法をとらねばならない。播種作業の煩雑さを考慮すると、初心者には未熟種子の播種をお勧めする。この成熟期間は、株の置かれている環境に大きく依存する。多くの場合、種子の成熟中に株は暑い夏を経過するであろう。不適切な暑さのもとでは、種子は十分に成熟できないまま莢は開裂に向かっていくようだ。夏を涼しく経過させると、子房は1年を経過しても褐色に変化しないこともある。このような状態では、多くの種子が成熟しているに違いない。 |
4.無菌播種 |
1)準備するもの |
フラスコ(300〜500ml)、ゴム栓(中央に直径3〜5mmの孔を開け、脱脂綿をやや固めに詰めたもの)。 | |
表−(a),(b),(c) | |
アルミホイル、ろ紙、カッターナイフの刃、ピンセット、金属製スパーテル(耳かき)、白金耳、蒸留水、ピペット(1〜5ml)、ゴム球。 | |
ビーカー(100〜250ml)、塩素溶液(次亜塩素酸ナトリウム溶液;有効塩素5%以上、ピューラックスやさらし粉でもよい)、75%エタノール(エチルアルコール)。その他:オートクレーブ(高圧滅菌器、圧力鍋でもよい)、クリーンベンチ(無菌箱)。 |
注意;アルミホイル、ろ紙、カッターナイフの刃、ピンセット、金属製スパーテル(耳かき)、白金耳はそれぞれアルミホイルで包み、オートクレーブにかけて滅菌する。滅菌水は蒸留水をフラスコにとり、栓をして滅菌する(完全にフタをしないように。滅菌するときにフタをすると、蒸気圧でフタが飛んだり、ガラスが割れたりする)。 |
ハイポネックス(N:P:K=6:6:15) | 2.5g | 2.5g | 2.5g |
ショ糖 | 10g | 20g | 20g |
蜂蜜 | 15g | --- | --- |
バナナ搾り汁 | --- | --- | 30g |
寒天 | 8~10g | 8~10g | 8~10g |
蒸留水(pH5.5~6.0) | 1 L | 1 L | 1 L |
2)培地の準備 |
約800mlの蒸留水にハイポネックス、ショ糖、蜂蜜、(バナナの搾り汁)(上表)を溶かし、pHメーターあるいはpH試験紙を用いてpHを測定する。pHが低すぎる場合には水酸化ナトリウム(苛性ソーダー)、あるいは水酸化カリウム(苛性カリ)を、また、高すぎる場合には塩酸を滴下してpHが5.5〜6.0におさまるように調製する。井戸水を利用する場合にはpH調製が不要であることがあるが、水道水や蒸留水を用いる場合には必ず行うことになろう。使用する水のpHを予め測定しておくとよい。次に規定量の寒天を加える。加える寒天の量は、使用する寒天の質によって異なるが、初心者には寒天が崩れない程度の柔らかめがよい。次に蒸留水を加えて全量を1リットルにする。 |
溶液は湯煎にいれ、撹拌しながら寒天を完全に溶かす(溶液が透明になるまで)。溶けた培地をフラスコに分注し、ゴム栓でフタをする。フラスコに入れる培地の量は、培地の深さが1.5〜2cmになるくらいがよい。終了すると、フラスコをオートクレーブ(家庭用圧力鍋でもよい)で、120℃、10〜20分の滅菌を行う。滅菌後、寒天が固まらないうちにフラスコを水平な場所に移し、固まるまで静置する。フラスコは寒天が固まるまで絶対に動かしてはならない。 |
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