般若湯 |
手造りの天下一品の極上美酒を是非御賞味下さい。
試作用に米3合の手順を記しました。
用意するもの
品 名 | 容 量 |
米 | 3合 |
米麹 | 250g |
ドライイースト | 大さじ1杯 |
水 | 1リットル |
広口容器 | 3リットル位 |
ザル | 濾し取り用 |
サラシ布 水切りペーパー | ザルの大きさ |
作り方
米3合を基準に記載して有りますが、
順次、5合、1升と増量して下さい。
その場合は、麹、ドライイースト、ミネラル水の量を比例増量して下さい。
濾し取った残りの酒粕は、大変貴重な自家製酒粕です。
漬物、鍋物、煮物に加えると自慢のレシピが加わります。
戻る |